ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

材料(4人分)

ゴーヤ 1本
( 塩  少々 )
豚バラ薄切り肉 150g
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
木綿豆腐 200g
2個
大さじ1/2
ごま油 大さじ1
たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング 大さじ4
かつお節 5g

調理の流れ

  1. 1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切り。
  2. 2. (1)を塩水に10分漬け、水で洗い流して、水気を絞る。
  3. 3. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  4. 4. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  5. 5. 卵はよく溶きほぐす。
  6. 6. フライパンに油を入れて熱し、木綿豆腐を一口大にちぎりながら並べ入れて焼く。両面焼き色がついたら、一度皿に取り出す。
  7. 7. (6)のフライパンにごま油を入れて熱し、豚肉とゴーヤを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、豆腐とたまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングを加えて炒め合わせる。
  8. 8. (7)に溶き卵を回し入れ、10秒ほど動かさず卵を半熟程度に固める。かつお節を加えて全体をざっと混ぜ合わせる。卵に火が通ったら器に盛る。