使用商品
材料(6人分)
| すし飯 | 3合分 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 300g |
| (酒 | 小さじ2) |
| 油 | 小さじ1 |
| ☆たれ | |
| ☆しょうゆ | 大さじ2 |
| ☆みりん | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| みょうが | 3個 |
| 三つ葉 | 1/2束 |
| しょうが | 30g |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| いり白ごま | 大さじ2 |
| すし飯 | 3合分 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 300g |
| (酒 | 小さじ2) |
| 油 | 小さじ1 |
| ☆たれ | |
| ☆しょうゆ | 大さじ2 |
| ☆みりん | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| みょうが | 3個 |
| 三つ葉 | 1/2束 |
| しょうが | 30g |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| いり白ごま | 大さじ2 |
鶏もも肉は厚みを均等にし、酒をもみ込む。
みょうがは輪切りまたは半月切りにし、水にさらして水気をきる。
三つ葉は、茎はみじん切りにし、葉はざく切りにする。
しょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
卵は砂糖・塩を加えて割りほぐし、錦糸卵にする。
フライパンに油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて中火で3~4分焼く。
裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
蓋を開けて☆たれを加えて全体に煮からめる。(弱火で軽いとろみが出るくらい煮詰める。)
☆たれごと器に取り出し、粗熱がとれたら1.5㎝角に切り、再び☆たれをからめておく。
すし飯に(9)とみょうが、三つ葉、いり白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、錦糸卵をのせる。