ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

きゅうりの佃煮

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

きゅうり 1.5㎏
塩(重量の1%) 15g
◎煮汁
◎三温糖 100g
◎しょうゆ 100㏄
◎濃縮五倍酢 20㏄
◎粉末だし 大さじ1
◎しょうが(せん切り) 10g
◎赤唐辛子(小口切り) 1本
ちりめんじゃこ 25g

調理の流れ

  1. 1 下準備 きゅうりはごく薄い輪切り又は半月切りにする。
  2. 2 塩漬け 塩を加えて軽く揉む。
  3. 重石をして、一晩漬ける。(涼しい所、または冷蔵庫で保管)
  4. 布巾などに包み、水気をよく絞る。(きゅうりの重さが1㎏以下になるまで)
  5. ◎煮汁の材料を準備する。
  6. 6 煮る 鍋に◎煮汁を煮立て、きゅうりとちりめんを入れて煮る。
  7. 煮汁が少なくなるまで煮つめる。
  8. 8 おススメの食べ方 ごはんのお供に!かつお節、ごま等色々加えるとバランスのよい常備菜になります。冷蔵保存で3ヶ月、冷凍保存しても凍らないので長期保存も可能です。