ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

小松菜とじゃこの混ぜ寿司

小松菜とじゃこの混ぜ寿司

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(5~6人分)

すし飯(すし飯の作り方参照) 3合分
小松菜 1.5束
ごま油 大さじ1
●調味料
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
2個
(砂糖・塩・油  適量)
ちりめんじゃこ 30g
塩昆布 15g
いり白ごま 大さじ2
きざみのり 適量

調理の流れ

  1. 1. 根を落とし、軸と葉に分けてみじん切りにする。
  2. 2. 砂糖、塩で調味し、割りほぐしていり卵にする。
  3. 3. フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜の軸の部分を入れて炒め、しんなりとしてきたら葉の部分を加える。
  4. 4. 全体に油がまわったら●調味料を加えて炒め合わせ、水気が無くなる手前でちりめんじゃこと塩昆布を加えてさっと炒め、火を止める。
  5. 5. すし飯に(4)といり白ごまを加え、混ぜ合わせて器に盛り、いり卵、きざみのりを飾る。