ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

豚肉となすの黒酢がらめ

なすと豚肉の黒酢がらめ

使用商品

純玄米黒酢
純玄米黒酢

材料(4人分)

豚ばら肉(ブロック) 300g
☆下味
☆しょうゆ・酒  各小さじ1
☆塩こしょう 少々
なす 3本
しいたけ 4枚
細ねぎ 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
◎調味料
◎純玄米黒酢 大さじ3
◎砂糖 大さじ6
◎しょうゆ 大さじ4
◎酒 大さじ3
ごま油 大さじ1/2

調理の流れ

  1. 1. 豚肉は1.5㎝角に切り、☆下味を揉み込む。
  2. 2. なすはへたを取り、一口大の乱切り。
  3. 3. しいたけは軸を取り、4等分に切る。
  4. 4. 細ねぎは小口切り。
  5. 5. 豚肉・なす・しいたけに片栗粉をまぶす。
  6. 6. フライパンに油を1㎝程入れて、170℃に熱し、なす→しいたけ→豚肉の順にカラッと揚げる。
  7. 7. フライパンに◎調味料を入れて煮立る。
  8. 8. (6)を加えて全体をざっと混ぜ合わせる。仕上げにごま油を回し入れる。
  9. 9. 器に盛り、細ねぎを散らす。