ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ちらし寿司

CHIRASI000

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(5~6人分)

すし飯(※すし飯の作り方参照) 3合分
干ししいたけ 20g
かんぴょう 20g
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎しいたけの戻し汁に水を加えて 350cc
えび(殻付き) 5~6尾
きぬさや 10本
れんこん 150g
●食酢 150cc
●水 150cc
●砂糖 大さじ5
●塩 小さじ1/2
2個
(砂糖・塩・油 適量)
きざみのり 適量

調理の流れ

  1. 1 干ししいたけは水で戻し、軸を切り取り、かんぴょうは水で洗い、塩でもんで熱湯で5分間茹で、ざるに上げて水気を絞る。
  2. 2 煮る 鍋に◎の調味料を入れ、干ししいたけとかんぴょうを加え、弱火で水気が無くなるまで煮る。
  3. 3 切る (2)の干ししいたけは1/3量は盛り付け用に薄切りにし、残りは細かく刻む。
  4. 4  (2)のかんぴょうは細かく刻む。
  5. 5 茹でる えびは背わたを取り、茹でて殻をむく。
  6. きぬさやは筋を取り、さっと茹でて斜めに切る。
  7. 7 甘酢れんこん れんこんは皮をむき、薄切りにしてさっと茹で、●の調味料を合わせて漬ける。
  8. 8 錦糸卵 卵は割りほぐし、砂糖、塩を加え、薄焼き卵を焼き、せん切りにする。
  9. 9 すし飯 すし飯に刻んだ干ししいたけとかんぴょうを煮汁ごと加え、混ぜ合わせる。
  10. 10 すし飯を盛る (9)のすし飯を器に盛り、刻みのりを散らす。
  11. 11 盛り付け 錦糸卵を盛り、えび、きぬさや、甘酢れんこん、薄切りの干ししいたけを彩りよく盛り付ける。