ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

青じそと鶏肉のちらし寿司

青じそと鶏ひき肉のちらし寿司

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(5~6人分)

すし飯(※すし飯の作り方参照) 3合分
青じそ 10~20枚
絹さや 12枚
(塩 少々)
2個
(砂糖・塩・油 適宜)
鶏ひき肉 200g
◎調味料
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2

調理の流れ

  1. 青じそはみじん切りにする。
  2. 筋を取り、サッと塩茹でし、冷水で粗熱をとり、斜め四等分にする。
  3. 砂糖、塩で調味をし、割りほぐして錦糸卵にする。
  4. フライパンに鶏ひき肉と◎調味料を入れて火にかけ、汁けがなくなる直前に青じそを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  5. すし飯に(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、錦糸卵と絹さやを飾る。