ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

照り焼きチキンの香味寿司

008

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(6人分)

すし飯 3合分
鶏もも肉 300g
(酒 小さじ2)
小さじ1
☆たれ
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
みょうが 3個
三つ葉 1/2束
しょうが 30g
2個
(砂糖・塩・油 適量)
いり白ごま 大さじ2

調理の流れ

  1. 1. 鶏もも肉は厚みを均等にし、酒をもみ込む。
  2. 2. みょうがは輪切りまたは半月切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3. 三つ葉は、茎はみじん切りにし、葉はざく切りにする。
  4. 4. しょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
  5. 5. 卵は砂糖・塩を加えて割りほぐし、錦糸卵にする。
  6. 6. フライパンに油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて中火で3~4分焼く。
  7. 7. 裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
  8. 8. 蓋を開けて☆たれを加えて全体に煮からめる。(弱火で軽いとろみが出るくらい煮詰める。)
  9. 9. ☆たれごと器に取り出し、粗熱がとれたら1.5㎝角に切り、再び☆たれをからめておく。
  10. 10. すし飯に(9)とみょうが、三つ葉、いり白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、錦糸卵をのせる。